EFEKTIFITAS APLIKASI KANTOR VIRTUAL DALAM MEWUJUDKAN PEMERINTAHAN BERBASIS DIGITAL DI KANTOR GUBERNUR BALI - Diah Jesita Dewi, Ni Putu; Martini, L.A Oka (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi mendorong perkembangan dan perubahan di berbagai aspek kehidupan seperti aspek ekonomi, sosial, pendidikan dan aspek pemerintahan. Dalam hal ini, sektor pemerintah mulai gencar untuk menggantikan sistem penyelenggaraan pelayanan publik secara tradisional (manual) dengan sistem pelayanan publik secara digital atau sistem elektronik pemerintahan (e-government) dengan tujuan untuk meningkatkan efektifitas kinerja pegawai di bidang Administrasi. Maka dari itu, penelitian ini menggunakan metode Observasi, Â Wawancara dan Dokumentasi dengan pengguna atau User Kantor Virtual. Salah satu solusi yang dapat dilakukan Pemerintahan Kabupaten Denpasar dalam memberikan kepuasan dan kesejahteraan terhadap pegawai di Bidang Biro Umum yaitu dengan memanfaatkan aplikasi Kantor Virtual yang sudah terjamin keamanannya karena sudah terintegrasi Single Sign On (SSO).Â  Dalam aplikasi Kantor Virtual pegawai dapat mengakses empat jenis fitur layanan diantaranya, SIKEPO, Simpeg (Layanan Kepegawaian), Kanvir (Kantor Virtual Bali), ESAKIP (Perjanjian Kinerja). Dengan adanya aplikasi Kantor Virtual dapat memudahkan pegawai dalam pengelolaan sistem administrasi sehingga kinerja karyawan meningkat.