ESTIMASI KEBUTUHAN KARYAWAN DAN LITERASI KEUANGAN UNTUK PENINGKATAN MANAJEMEN UMKM - Sumarmi, Saptaningsih; Nonsi Tentua, Meilany; Zulfikar Reza, Muhammad (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industri ekonomi kreatif menjadi bidang usaha yang saat ini banyak digarap UMKM, sehingga menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi.Â  Namun banyak UMKM masih dikelola apa adanya, dengan tenaga kerja serampangan, dan bahkan UMKM belum memiliki kemampuan dalam mengelola catatan keuangan, sehingga keberlanjutan usaha sangat terganggu. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan, dan pendampingan pengelolaan keuangan sederhana, literasi keuangan, serta membantu membuat estimasi kebutuhan SDM. Diharapkan dengan pengelolaan dengan baik, akan meningkatkan tata kelola dari usaha tersebut. Metode pengabdian dilakukan dengan memberikan ceramah tentang estimasi kebutuhan tenaga kerja, pencatatanÂ  serta literasi keuangan. Selanjutnya juga diberikan tutorial untuk praktik, sehingga pelaku usaha bisa langsung mengimplementasikan hasil pelatihan. Selama dua minggu setelah kegiatan pengabdian berlangsung, tim pengabdi memberikan pendampingan melalui whatta apps dan email. Hasil pengabdian, mitra pengabdian merasa sangat puas dengan kegiatan, dan meminta ada keberlanjutan kegiatan dengan materi digital marketing.