TRANPLANTASI TERUMBU KARANG DESA TOWONDU DALAM UPAYA PERBAIKAN EKOSISTEM LAUT - Septiyawati Polapa, Funty; Rismawati, Rismawati; Werorilangi, Shinta; Sahrir, Sahrir (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memulihkan ekosistem terumbu karang yang rusak di Desa Towodu melalui kegiatan transplantasi menggunakan metode rangka spider. Hasil kegiatan ini dapat peningkatan signifikan pada tutupan karang hidup dan keanekaragaman biota laut setelah enam bulan transplantasi. Metode rangka spider terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan karang dan memberikan permukaan yang luas untuk penempelan fragmen karang. Namun, kegiatan ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti perubahan iklim, pencemaran, dan aktivitas penangkapan ikan yang destruktif. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan upaya perlindungan kawasan konservasi, peningkatan kesadaran masyarakat, serta pengembangan model pengelolaan yang berkelanjutan.