OPTIMALISASI SUMBER DAYA KELOMPOK SADAR WISATA PESISIR PANTAI CEMARA DI GAMPONG MATANG RAYEUK - Zulkarnen Mora; Bustami Bustami; Dewi Rossa Indah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Matang Rayeuk PP merupakan satu kelompok masyarakat yang secara suka rela dan peduli akan keberlangsungan wisata pesisir yang ada di Desa/Gampong Matang Rayeuk PP di Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur. Tujuan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis produk ini adalah untuk menguatkan peran melalui pelatihan manajemen kelembagaan pada kelompok sadar wisata yang ada di Gampong Matang Rayeuk PP di Kecamatan Idi Timur agar terwujudnya desa/ gampong wisata mandiri. Pelatihan ini telah dilaksanakan di lokasi Pantai Cemara Gampong Matang Rayeuk PP, Kecamatan Idi Timur Kabupaten Aceh Timur dengan durasi pelatihan selama 3 hari dan melibatkan 10 orang anggota masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata Matang Rayeuk PP setempat. Metode pelaksanaan pelatihan yaitu dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan pada peran aktif seluruh peserta yang terlibat terutama dalam bidang penguasaan manajemen lembaga dan kemampuan pelayanan/ hospitality pokdarwis. Luaran dalam pelaksanaan Pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan/ pemahaman manajemen kelembagaan pokdarwis dan dapat memberikan pelayanan yang lebih berkualitas kepada kepada wisatawan local dan mancanegara.