PENDAMPINGAN KELAS BAHASA INGGRIS UNTUK PARA SANTRI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ QUR’AN MIFTAHUL ULUM TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Eppendi, Jhoni; Ramli, Ramli; Kusmaryani, Woro (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan komunikasi merupakan suatu kebutuhan untuk menunjang karir dan kolaborasi. Motivasi yang rendah berdampak pada kurangnya minat siswa dalam belajar bahasa Inggris. Kondisi ini memberi peluang Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berdampak terhadap lingkungan sekitar khususnya di wilayah pesisir, untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan motivasi belajar. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Tahfidz Qur'an Miftahul Ulum Tarakan dengan menggunakan metode Collaborative Learning. Program ini dapat mempengaruhi antusiasme siswa pada kelas EFL (English as a Foreign Language). Secara kolaboratif, siswa mengenali kosakata baru, pengucapan yang lebih akurat, dan tata bahasa yang lebih terstruktur. Siswa juga terlihat percaya diri dalam menjawab pertanyaan dan merespon materi yang diberikan. Sebagai kesimpulan, diperlukan kolaborasi yang kuat antara jurusan Bahasa Inggris dan sekolah untuk berbagi praktik terbaik dalam mata pelajaran Bahasa Inggris dan merekomendasikan agar guru dan sekolah mengenali karakteristik dan kompetensi siswa dalam Bahasa Inggris dan memadukan kembali strategi belajar mengajar yang bervariasi dan menarik sehingga siswa dapat belajar dengan baik. mengembangkan motivasi dan berpartisipasi secara optimal dalam proses pembelajaran bahasa Inggris, meningkatkan prestasi belajar, mempersiapkan siswa untuk menggunakan keterampilan berbahasa dalam kehidupan nyata.