PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BAGI PARA GURU DI SDN 1 TRAYU BANYUDONO - Musiafa, Zayid; Boli Suban, Ignasius; Thanlian Kurniawan, David (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
SDN 1 Trayu Banyudono melayani siswa dari berbagai latar belakang ekonomi dan sosial, dengan kebutuhan pembelajaran yang beragam. Guru-guru di sekolah ini, meskipun memiliki komitmen yang tinggi terhadap pendidikan, seringkali menghadapi kendala dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan relevan bagi siswa. Guru-guru di sekolah ini memiliki kebutuhan mendesak untuk meningkatkan keterampilan dalam penggunaan teknologi, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip K13. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama mitra ini bertujuan guru-guru SDN 1 Trayu Banyudono mengalami peningkatan keterampilan dalam pengetahuan mitra terkait aspek media Canva. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pendampingan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil mencapai tujuannya. Hasil kegiatan menunjukkan mengalami peningkatan keterampilan dalam pengetahuan mitra terkait aspek media Canva. Meningkatkan kompetensi guru dan memperluas penggunaan teknologi dalam pembelajaran. membangun kemitraan antara mitra SDN 1 Trayu Banyudono dengan Kampus UPITRA serta berkelanjutan dengan tercipta sinergi antara dosen, mahasiswa, dan mitra dalam meningkatkan pengetahuan dan pelatihan pengenalan teknologi informasi dan komputer pada Sekolah Dasar Negeri 1 Trayu Banyudono.