PARTISIPASI MAHASISWA KKN TEMATIK DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA SUNGAI DURIAN KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Maulana, Rahmat; Harahap, Yuliana; Hutasuhut, Ulina; Irawan Nasution, Rina (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan media audio visual dalam pendidikan telah terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi peran media audio visual dalam meningkatkan minat belajar tematik anak SD di Desa Sungai Durian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 4 dan 5. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Sebagian besar siswa merasa lebih termotivasi dan lebih mudah memahami materi pembelajaran tematik dengan bantuan media audio visual. Kegiatan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya di daerah pedesaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil. Dengan demikian, penggunaan media audio visual tidak hanya meningkatkan minat belajar tetapi juga memfasilitasi pembelajaran yang lebih efektif dan menarik bagi siswa, terutama di lingkungan dengan akses terbatas terhadap sumber daya pendidikan konvensional.Â