IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERINTEGRASI STEM DALAM MERANCANG SMART CITY - Eva Wulanningtyas, Melania; Ester Manthalina Hutabarat, Christina; Arfin, Arfin; Haryanto Panjaitan, Muchtar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pelatihan tentang pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEM kepada guru-guru di Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Indonesia. Pelatihan dilakukan di 10 sekolah selama 4 jam dalam bentuk pembelajaran berbasis proyek. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyampaian materi oleh tim, diskusi, demonstrasi, pendampingan pelatihan, dan praktik pembuatan smart city terintegrasi STEM secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah para guru dapat memahami dan menerapkan pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEM. Peserta memiliki respons positif terhadap aspek materi, penyajian, bahasa, dan praktik yang difasilitasi oleh tim. Berdasarkan pengelompokan hasil respons peserta melalui angket yang telah diberikan diperoleh data bahwa peserta sangat antusias dan termotivasi untuk merancang pembelajaran berbasis proyek di sekolah. Keterbatasan waktu menjadi kendala dalam kegiatan pengabdian ini sehingga para guru diarahkan untuk dapat merancang serta mengembangkan kegiatan pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEM secara mandiri.