PELATIHAN GAMBAR KAPAL SEBAGAI PENINGKATAN KUALITAS DALAM PERSETUJUAN BADAN KLASIFIKASI PT. BIRO KLASIFIKASI INDONESIA SAMARINDA - Febriadi Hadi Susanto, Deny; Hikmah, Mukhiatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PT. Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) memainkan peran strategis dalam memastikan keselamatan, keamanan, dan kelayakan kapal di perairan Indonesia. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman teknis tentang standar klasifikasi oleh desainer dan teknisi kapal, yang sering kali menyebabkan revisi berulang dalam persetujuan desain kapal. Untuk mengatasi tantangan ini, BKI Academy mengadakan pelatihan "Drawing Approval" selama empat hari di Cabang Utama Klas Samarinda, Kalimantan Timur. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional dalam penggambaran teknis, dengan fokus pada lambung kapal, mesin kapal, garis muat (loadline), dan sistem kelistrikan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan tingkat pengetahuan mengenai standar klasifikasi naik dari 40% menjadi 85%, serta kepercayaan diri dalam menghasilkan gambar teknis yang sesuai meningkat dari 30% menjadi 75%. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam mengurangi revisi desain, meningkatkan efisiensi waktu, dan memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan keselamatan dan efisiensi operasional dalam industri maritim di Indonesia.