PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN METODE TANPA PEMANASAN DI DESA TELAGA TUJUH - Prastowo, Puji; Huda Panggabean, Nurul; Anjaning Kusuma Marpaung, Dwi Ratna; Septiani, Findi; Ulfa Nuzalifa, Yossie (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) memiliki beragam khasiat dan manfaat bagi kehidupan manusia umumnya dan masyarakat Desa Telaga Tujuh khususnya. Kelapa memiliki peran penting baik dari segi sosial, budaya maupun ekonomi bagi masyarakat desa tersebut. Pemanfaatan buah kelapa yang kurang optimal di desa Desa Telaga Tujuh Kecamatan Labuhan Deli menjadi suatu dasar dilakukannya kegiatan pengabdian ini. VCO (Virgin Coconut Oil) atau minyak kelapa murni dapat dijadikan suatu solusi yang dapat dikembangkan dan diproduksi baik dalam skala rumah tangga maupun lebih luas lagi. Tidak hanya menambah nilai ekonomi dari buah kelapa dan meningkatkan pendapatan masyarakat, tetapi juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Kegiatan pembuatan VCO menggunakan metode tanpa pemanasan telah dilakukan pada bulan Mei 2024 meliputi sosialisasi, diskusi dan praktik pembuatan VCO. Pengolahan dengan menggunakan metode tanpa pemanasan dan tanpa penambahan bahan/zat tertentu dari 4 buah kelapa dihasilkan Â± 50 - 60 ml VCO dengan kualitas yang baik seperti berwarna putih (jernih), memiliki aroma khas kelapa dan tidak berbau tengik serta memiliki daya simpan yang cukup lama.