PENYULUHAN HUKUM DAN PENDAMPINGAN UMKM ULLY CAKERY TERKAIT PENTINGNYA PENDAFTARAN CIPTAAN DAN PERIZINAN BERUSAHA - Putri Ayi Winarsasi; Wahyu Purwaningsih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hak Kekayaan Intelektual adalah hak milik yang sah dan diakui secara sah atas benda tidak berwujud yang berupa kekayaan intelektual/kreatif. Pendaftaran Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) sangat penting untuk melindungi UMKM dalam kegiatan usahanya sehingga tidak mudah ditiru oleh pihak lain. Kemudian, legalitas Perizinan berusaha juga diperlukan, agar UMKM mendapat perlindungan hukum. Penyuluhan hukum atau sebagai konsultasi hukum merupakan salah satu kegiatan pemberian informasi dan pemahaman tentang norma-norma hukum, peraturan perundang-undangan yang berlaku saat ini guna menciptakan dan mengembangkan kesadaran hukum di kalangan masyarakat, guna terciptanya budaya hukum berupa budaya ketertiban, disiplin, mematuhi atau menaati hukum, standar, undang-undang dan peraturan yang berlaku untuk tujuan menjaga supremasi hukum. Berdasarkan observasi Tim Pengabdi pada Ully cakery yang bergerak dibidang usaha makanan dan kue, terletak di Jalan Samari 2 Perumahan Graha Pesona Kelurahan Madurejo, Pangkalan Bun, Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat, Provinsi Kalimantan Tengah sampai dengan saat ini, berdasarkan informasi yang diperoleh dari Pemilik Ully cakery, belum pernah mengikuti kegiatan penyuluhan hukum terkait HAKI, belum pernah mendaftarkan ciptaan HAKI, belum memiliki NIB dan juga belum memilikiÂ  izin industri Rumah tangga seperti PIRT, salah satu alasannya disebabkanÂ  karena kurangnya pemahaman pemilik Ully cakery, terkait dasar hukum, peraturan, serta proses dan prosedur pendaftaran ciptaan dan perizinan berusaha yang dimaksud. Berdasarkan latar belakang ini, maka pengabdi mencoba membantu memberikan penyuluhan hukum dan pendampingan, terkait pentingnya pendaftaran ciptaan (HAKI) dan perizinan berusaha, agar kedepan Ully cakery semakin berkembang serta mendapatkan perlindungan hukum dalam seluruh kegiatan usahanya.