PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORD CHAIN BAGI SISWA – SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sofyan Firmansyah, Muchammad; Arif Romadhon, Syaefani; Ferida, Arifany (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris bukanlah sesuatu yang mudah bagi pelajar di Indonesia. Masih banyak pelajar, bahkan mereka yang sedang menempuh pendidikan tingkat tinggi, yang merasa bahasa Inggris sulit untuk dipelajari. Walaupun bahasa Inggris sudah diajarkan sejak SD, namun masih ada siswa yang belum bisa atau kurang percaya diri berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris. Sebagian besar masalah mereka adalah kosa kata. Banyak dari mereka yang masih bingung menerjemahkan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris karena kurangnya kosa kata Bahasa Inggris. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan difokuskan pada pengayaan kosa kata kepada siswa pendidikan tinggi khususnya siswa sekolah menengah kejuruan. Urgensi penguasaan bahasa Inggris demi komunikasi oleh siswa SMK adalah sebagian besar dari mereka ingin melamar pekerjaan setelah lulus. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pembelajaran gamifikasi yang dikenal dengan istilah rantai kata. Tujuannya agar siswa merasa bahwa belajar dan menghafal kosa kata itu menyenangkan untuk dilakukan. SMK N 1 Brebes dipilih menjadi objek pengabdian kepada masyarakat ini karena sekolah tersebut mempunyai visi untuk mempersiapkan siswanya agar mampu bekerja tidak hanya di perusahaan dalam negeri tetapi juga di perusahaan internasional setelah lulus.