PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK DI TAMAN BACA AMALIA TANGERANG SELATAN - Setiawan, Doni; Siti Nuraeni, Hanny; Alina Putri Sugianto, Fitri; Hadi Sulhan, Muhammad; Arianto, Steven; Fadilah, Apriyanah; Septiani, Septiani; Noviandani, Shifa; Abil Fadli, Malik; Fransiskus, Parto (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) belum berhasil secara optimal karena berbagai faktor dan hambatan. Oleh karena itu, pentingnya PHBS dimasukkan ke dalam visi misi Indonesia sehat 2010. Selain itu, PHBS juga termasuk dalam rencana strategis Kementerian Kesehatan 2010-2014 dan mulai disosialisasikan melalui berbagai kegiatan di desa/kelurahan siaga aktif. Kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan perilaku hidup bersih dan sehat di kalangan anak-anak pemulung berusia dini serta masyarakat sekitar. Metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan memberikan edukasi dan bimbingan. Materi penyuluhan meliputi PHBS dan CTPS. Selama tiga sesi kegiatan, materi disampaikan menggunakan metode ceramah, video animasi, dan praktik langsung yang disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak usia dini. Data hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebelum dilakukan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa anak-anak sekitar Taman Baca Amalia cenderung kurang mempraktikkan PHBS dan CTPS dengan tingkat pemahaman rata-rata sebesar 46,3%. Evaluasi tingkat pemahaman anak-anak setelah kegiatan pengabdian pada masyarakat menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman mencapai 98,54%. Hal ini menandakan bahwa anak-anak telah memahami dengan baik materi PHBS dan CTPS yang disampaikan. Pengabdian kepada masyarakat berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta cara mencuci tangan dengan benar.