PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGATASI SAMPAH PADA SALURAN DRAINASE DENGAN SISTEM TRASH RACK DI KELURAHAN TAMARUNANG KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Nenny Nenny; Hamzah Al Imran; Fauziah Latif (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah di saluran drainase  menyebabkan pencemaran yang berdampak buruk bagi masyarakat disekitar saluran. Pencemaran yang terjadi di saluran draianse adalah akibat dari perilaku manusia yang semakin mengabaikan lingkungan sekitarnya yang menjadikan sebagaian masyarakat menjadikan tempat pembuangan sampah. Akibat perilaku tersebut menyebabkan terjadinya genangan atau luapan air ketika musim penghujan. Disamping itu kurangnya perawatan dan pemeliharaan pada saluran drainase  sehingga  sampah   yang dihasilkan oleh masyarakat disekitarnya, karena kurangnya tempat sebagai pembuangan sampah, menyebabkan sampah menjadi sumber polusi dan pencemaran tanah, air, dan udara, menjadi sumber dan tempat hidup kuman-kuman yang membahayakan kesehatan.Solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan workshop desain dan pembuatan Trash Rack untuk menahan sampah  di saluran drainase  sehingga potensi untuk menghasilkan sampah dapat diatasi.  Oleh karena itu diupayakan disetiap titik pada  saluran air  dibuat  Trash Rack  agar permasalahan sampah di saluran dapat teratasi.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk menangani dan mengurangi jumlah sampah di saluran dengan membuat jaring sampah / trash rack, mengadakan kegiatan sosialisasi pada masyarakat untuk membuat alat jaring sampah yang efisien dan efektif dalam menanggulangi sampah di saluran. membantu dan mengembangkan kelompok masyarakat dalam menjaga kebersihan saluran drainase bekerja sama dengan Lembaga Kewasdayaan Masyarakat dan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Gowa