PEMBERDAYAAN ORANGTUA DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI LINGKUNGAN PAUD - Vitriana, Bety; Purwanti, Sri; Maurellia, Cindy; Sapriyani, Elma (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan orang tua dalam mendukung perkembangan anak berkebutuhan khusus (ABK) di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) inklusi. Latar belakang kegiatan didasarkan pada masih terbatasnya pemahaman orang tua mengenai karakteristik ABK, strategi stimulasi perkembangan, serta kurangnya ruang edukatif yang mendukung kolaborasi antara rumah dengan sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui program Kelas Orang Tua Inklusif di PAUD Dian Nugraha, Penajam Paser Utara, yang terdiri atas tiga tahapan: identifikasi kebutuhan, pelaksanaan kelas orang tua (edukasi konseptual, praktik dan simulasi, serta refleksi bersama), serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi orang tua terkait pendidikan inklusi, penguatan kolaborasi antara keluarga dan guru PAUD, serta terbentuknya ruang diskusi berkelanjutan sebagai forum pemberdayaan keluarga. Program ini juga dapat menjadi model pemberdayaan keluarga yang mudah direplikasi di berbagai satuan PAUD, sekaligus mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan tentang akses pendidikan inklusif dan berkualitas bagi semua anak.