EDUKASI SEKSUAL REMAJA: MENGENALI CARA PENCEGAHAN HIV AIDS SEDINI MUNGKIN - Yulina Amry, Riza; Agustiningsih, Agustiningsih; Eta Nuraini, Natalia; Agustina Rahayu, Bety; Yulianthi Maria, Debby; Kusumawinakyu, Titik; Hendarni Wijaya, Norra; Sutono, Sutono; Suib, Suib; Maulana, Nova (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usia remaja adalah usia pubertas yang mulai muncul ketertarikan terhadap lawan jenis. Ketertarikan remaja seperti perasaan jatuh cinta, berpacaran, dan muncul gairah seksual muncul sebagai respon emosional. Tidak semua usia remaja matang secara emosional sehingga, remaja yang melampaui batas berpotensi tinggi terhadap risiko penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS. Tujuan dalam kegiatan ini adalah memberikan edukasi seksual remaja: mengenali cara pencegahan HIV AIDS sedini mungkin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MAN 2 Bantul menggunakan metode ceramah, dan diskusi tanya jawab. Dalam kegiatan pegabdian kepada masayarakat ini menggunakan media laptop untuk menampilkan materi powerpoint, LCD dan proyektor. Sebagai media evaluasi dilakukan penyebaran kuesioner pretest dan posttest tentang materi HIV dan AIDS. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini bertema edukasi seksual remaja: mengenali cara pencegahan HIV AIDS sedini mungkin di MAN 2 Bantul berjalan lancar dan tepat sasaran yaitu remaja sekolah. Sebanyak 27 dari 32 peserta berpengetahuan kategori baik tentang HIV AIDS, 5 responden kategori cukup dan tidak ada yang memiliki pengetahuan kurang setelah edukasi. Â Melihat hasil yang ada maka dapat disimpulkan kegiatan berjalan dengan lancar dan memberikan pengaruh positif pada pengetahuan remaja untuk mewaspadai dan mencegah HIV AIDS sejak dini.