PENGEMBANGAN EKONOMI PEREMPUAN NELAYAN DI NAGARI SASAK RANAH PASISIE: PENDEKATAN PARTISIPATIF DAN GERAKAN JULO-JULO - Husni Fadlan, Amul; Lutfiyani, Lutfiyani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Nagari Sasak Ranah Pasisie di Kabupaten Pasaman Barat, yang sebelumnya masuk dalam kategori 3T (Terluar, Terdepan, dan Tertinggal), telah menunjukkan beberapa perubahan sosial-ekonomi sejak dikeluarkan dari kategori tersebut pada tahun 2019. Berbagai sumber daya yang dimiliki dari hasil laut berupa ikan, udang, memiliki paasar ikan dan tempat pendaratan ikan, jumlah kunjungan pariwisata yang cukup tinggi, hasil pertanian dan perkebunan juga tinggi, pertambangan, peternakan, seni budaya seperti orgen tunggal, tari, ronggeng, pencak silat, julo-julo dan lain sebagainya. Dari berbagai sumber daya tersebut belum termanfaatkan dengan baik.Â  Pendampingan ini berfocus terhadap perempuan nelayan karenaÂ  perempuan di sini banyak terlibat dalam berbagai aspek perikanan, mulai dari penjualan ikan, pengolahan hasil ikan, hingga pemasaran. Namun, perkembangan signifikan masih belum terlihat. Pendampingan ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan nelayan melalui Gerakan Julo-Julo guna memperkuat ekonomi lokal. Pengabdian ini dilakukan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research), dengan melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pengelolaan ikan, pengemasan, dan pemasaran. Data dikumpulkan melalui observasi, FGD (Focused Group Discussion), dan wawancara sesuai strategi yang ada dalam metode PAR. Selanjutnya pelaksanaan pengabdian pemberdayaan perempuan nelayan ini dimulai dari FGD untuk melihat potensi daerah, Pengorganisasian kelompok, Sosialisasi kesehatan dan kelayakan pangan serta perizinan usaha Rumah Tangga, sosialisasi pengembangan kewirausahaan , pelaksanaan pelatihan pengolahan ikan, kemudian pelatihan pengemasan dan pelabelan produk kemasan, terakhir adalah pelatihan pemasaran produk melalui online shop melalui took online shopee, lazada, IG, Tik Tok dan lain sebagainya. Hasilnya menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan nelayan melalui pelatihan dan pendampingan mampu meningkatkan kualitas produk, pengetahuan manajemen keuangan, serta keterampilan dalam pemasaran online dan offline. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat nelayan di Sasak Ranah Pasisie, serta memaksimalkan potensi sumber daya manusia dan alam di daerah tersebut.