PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Endaryono Endaryono; Mahyudi Mahyudi; Aswin Saputra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembelajaran tingkat sekolah dasar mempunyai ciri khusus karena di dalamnya lebih menekankan pada aspek ketertarikan, keterkaitan materi belajar dengan situasi dunia nyata serta suasana belajar yang menyenangkan. Para pendidik diharapkan mampu melakukan usaha agar pembelajaran menjadi lebih kreatif dan menarik. Hal ini menuntut guru untuk dapat mengikuti perkembangan media pembelajaran dan teknologi pendidikan untuk peningkatan kualitas pembelajaran. Pada kenyataannya di lapangan masih didapati guru yang belum memahami penggunaan aplikasi sebagai media pembelajaran, seperti aplikasi Canva Aplikasi ini dapat digunakan untuk mendukung kualitas pembelajaran. Tim pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Indraprasta melakukan pelatihan untuk memberikan pengetahuan bagi para guru di SDIT Harapan Ummat Jakarta dengan pelatihan video animasi menggunakan aplikasi Canva untuk proses pembelajaran. Dalam aplikasi Canva terdapat template yang beragam untuk menarik minat siswa dalam proses pembelajaran khususnya pembelajaran di sekolah dasar seperti membuat video animasi. Berbagai template disajikan dalam power point, pemberian warna, gambar, huruf, dan sebagainya sehingga media pembelajaran yang dibuat menjadi lebih menarik. Pelatihan pembuatan video animasi menggunakan aplikasi Canva telah dilaksanakan di SDIT Harapan Ummat Jakarta dengan lancar dan berhasil.