PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN BEBEK SEBAGAI SUMBER PUPUK ORGANIK UNTUK PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Shafa Salsabila, Qothrunnada; Rahmadina, Rahmadina; Atun, Silvi; Hafizah, Ummi; Nasution, Rahmadani; Tegar Wibisono, Apra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kotoran hewan yang sering berserakan dan mencemari lingkungan dengan bau yang tidak sedap serta bintik-bintik yang kurang sedap dipandang sehingga mengurangi estetika, dapat membuat resah masyarakat jika terdapat kandang hewan di dekat rumahnya. Metodologi penelitian ini menggunakan metode kualitatif seperti pengabdian lapangan (produksi pupuk), wawancara, dan observasi digunakan dalam pendekatan penelitian ini. Pupuk kompos yang dapat dinyatakan dalam pupuk yang siap pakai atau pupuk yang matang mempunyai beberapa ciri-ciri yaitu dilihat dari segi warna komposnya, kompos yang matang akan memiliki warna coklat tua menyerupai tanah, tidak berbau menyengat akan tetapi berbau tanah atau humus. Dari kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengolahan limbah kotoran bebek menjadi pupuk kompos dapat membantu dalam mengurangi limbah kotoran bebek yang sebelumnya tidak dilakukan pengolahan melainkan dibiarkan menumpuk. sehingga dengan adanya pengolahan limbah kotoran bebek dapat bermanfaat bagi masyarakat dan alam terkhususnya bagi pertanian.