EDUKASI PENTINGYA OLAH RAGA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS IBADAH BAGI LANSIA - Risdiani, Risdiani; Setianto, Gigih; Fatin Fatinabila, Helmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Proses penuaan merupakan proses alami yang tidak bisa dihindari oleh setiap manusia. Secara biologis proses penuaan ditandai adanya penurunan stamina dan fungsi anggota tubuh serta munculnya beberapa gangguan kesehatan. Aktivitas olahraga secara teratur dapat menjadi sarana bagi para lansia untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan dan kebugaran jasmani, maupun mental. Jenis olahraga yang dapat dipilih disesuaikan dengan kemampuan, khususnya bagi lansia dapat memilih aktivitas olahraga seperti berenang, bersepeda, berjalan kaki, yoga dan senam ringan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada ibu-ibu lansia tentang pentingnya olahraga untuk meningkatkan kualitas ibadah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Ranting Aisyiyah Kesesi, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan. Pengabdian diawali dengan pre test, dilanjutkan dengan penyampaian materi dan sesudah edukasi diberikan peserta mengisi lembar post test. Dari hasil post test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta kegiatan. Melalui program ini diharapkan ibu-ibu lansia dapat melakukan aktivitas olahraga untuk menjaga dan meningkatkan kualitas hidup dan kualitas ibadah mereka