PENINGKATAN LAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL DENGAN SIK-KESTRAD DI PRAKTIK AKUPUNKTUR NIKI HUSADHA - Ika Farmani, Putu; Karma Maha Wirajaya, Made; Kadek Winda Patrianingsih, Ni; Made Umi Kartika Dewi, Ni (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di Akupuntur Niki Husadha, proses pendaftaran dan pencatatan riwayat kunjungan pasien masih dilakukan dengan cara konvensional atau manual. Selain itu, belum adanya alur pelayanan dan SOP yang digunakan dalam memberikan pelayanan. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menyediakan alur pelayanan dan SOP serta sistem informasi yaitu SIK-Kestrad untuk pencatatan dan pelaporan data pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Selama kegiatan pelatihan berlangsung, peserta yang hadir sangat antusias memahami alur pelayanan dan SOP yang dirancang serta pelatihan SIK-Kestrad yang diberikan. Berdasarkan hasil evaluasi selama pelatihan berlangsung, diperoleh hasil bahwa 85% tenaga kesehatan melakukan input data dengan benar. Hasil evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa alur pelayanan sudah terpasang dan SOP sudah ditandatangani serta dilaksanakan dengan baik. Evaluasi SIK-Kestrad menunjukkan rata-rata 96% tenaga kesehatan telah melakukan input data dengan baik pada item yang telah diberikan, termasuk kelengkapan data pasien yaitu sebesar 98,3%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan kualitas pelayanan melalui penyediaan alur pelayanan, SOP dan SIK-Kestrad.