PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA WISATA MINAT KHUSUS KALIWATU RAFTING DESA PANDANREJO - Yofi Oktaviona, Pige Reta; Firdaus Nuryananda, Praja (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat di sekitar Kaliwatu Rafting merupakan langkah strategis dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Namun, upaya ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesenjangan antara pemahaman konsep kesadaran wisata dan implementasinya dalam tindakan nyata. Selain itu, perilaku yang merugikan lingkungan, seperti pembuangan sampah ke sungai, masih sering terjadi dan memerlukan perhatian serius. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan edukasi yang mengintensifkan mengenai kesadaran lingkungan masyarakat kepada masyarakat setempat. Dengan meningkatkan kesadaran lingkungan, memperkuat kerjasama antara berbagai pihak terkait, serta mengimplementasikan praktik-praktik berkelanjutan, pemberdayaan sekitar masyarakat Kaliwatu Rafting diharapkan dapat berkembang lebih efektif. Langkah-langkah ini tidak hanya akan mendukung keberlangsungan pariwisata, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal dan menjaga warisan alam yang berharga bagi generasi mendatang.