PENGUATAN PENATALAKSANAAN BANTUAN HIDUP DASAR MENGGUNAKAN MEDIA â€œSEBOVIâ€ DI KELURAHAN SYAMSUDIN NOOR - Maria, Insana; Wardhani, Annalia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penatalaksanaan Bantuan Hidup Dasar merupakan suatu prosedur kegawatdaruratan pada situasi korban yang mengalami henti napas dan henti jantung. Media SEBOVI diyakini sebagai media yang effektif digunakan dalam pemberian pendidikan kesehatan terutama prosedur BHD. Tujuan Pengabdian penguatan penatalaksanaan bantuan hidup dasar menggunakan media SEBOVI pada remaja di kelurahan Syamsudin Noor. Metode pengabdian dirincikan dalam tiga tahap meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil penatalaksanaan BHD diketahui kategori tingkat pengetahuan baik 15% meningkatkan setelah dilakukan upaya peningkatan pengetahuan menggunakan media SEBOVI kategori tingkat pengetahuan baik meningkat sebanyak 35%. Pelaksanaan secara berkelanjutan mengenai tata cara penatalaksanaan BHD terutama pada masyarakat di kelurahan Syamsudin Noor agar dapat tercapai kesiapannya.