SOSIALISASI SANITASI LINGKUNGAN DI KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Andi Sulfanita; Muh. Syahril Mubarak A. Taufan; Aldi Ashary; Muh. Syukur Kahar; Nurul Pratiwi; Nurul Putri Amalia; Taufik Hidayat; Rini Anggriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Parepare, angkatan XXV Kelompok 4 Tahun 2023 di lokasi kampus II UM Parepare, melaksanakan salah satu Tri Dharma Pergurun Tinggi yang menjadi keharusan bagi Mahasiswa yang ingin menyelesaikan studinya yang berlokasi di Kampus UM Parepare. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman tentang sanitasi lingkungan di kampus UM Parepare, serta pelatihan membuat produk UMKM. Progran kerja dilakukan berorintasi pada kebersihan lingkungan kampus, pengolahan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis. Hasil pengabdian memberikan gambaran meningkatnya pengetahuan warga kampus dalam hal ini mahasiswa, staf dan dosen di lingkup UM Parepare tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan cara menjaga kebersihan kampus melalui kegiatan pembersihan kampus, mushallah, toilet, serta pengolahan sampah yakni pembuatan komposter serta pembuatan produk yang bernilai ekonomi.