PENINGKATAN PENDAPATAN DAN KAPASITAS PRODUKSI MELALUI HAK PATEN MERK, SERTIFIKASI HALAL DAN PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM KUE "RECHA BUTTERY" - Vebrina, Dinda; Putra, Edysyah; Lestari Siregar, Hotmaida (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kapasitas produksi UMKM Recha Buttery melalui penguatan aspek legalitas usaha, sertifikasi halal, inovasi teknologi produksi, serta strategi pemasaran digital. Analisis kondisi eksisting menunjukkan bahwa mitra menghadapi berbagai permasalahan, antara lain kapasitas produksi terbatas, kualitas produk belum konsisten, belum adanya perlindungan merek dan sertifikat halal, manajemen usaha sederhana, serta strategi pemasaran yang masih tradisional.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan non-teknis, pendampingan penggunaan peralatan produksi modern (mixer, oven convection, timbangan digital), penyusunan standar operasional prosedur (SOP) produksi, implementasi aplikasi pencatatan keuangan digital, fasilitasi pengurusan sertifikat halal, pengajuan hak merek, serta penerapan strategi pemasaran digital melalui marketplace dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi hampir dua kali lipat, kualitas produk lebih konsisten, legalitas usaha lebih kuat dengan sertifikat halal dan NIB, serta peningkatan manajemen usaha melalui pencatatan digital. Dari sisi pemasaran, branding baru dengan kemasan profesional dan promosi digital berhasil memperluas jangkauan pasar hingga di luar daerah. Selain itu, terbentuk reseller lokal dan penyerapan tenaga kerja baru yang memberi dampak sosial-ekonomi positif bagi masyarakat sekitar.Dengan demikian, program ini berhasil memberdayakan UMKM Recha Buttery menjadi usaha yang lebih kompetitif, mandiri, dan berkelanjutan. Model pemberdayaan berbasis legalitas, inovasi teknologi, dan pemasaran digital ini dapat direplikasi untuk UMKM lain sebagai strategi penguatan ekonomi lokal.