INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI ERA SOCIETY 5.0 UNTUK GURU DALAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Widoyoningrum, Sri; Andriani, Anita; Lazulfa, Indana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan kerjasama dengan SD Al Qurâ€™an Nahwan Nur Ceweng Kabupaten Jombang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini kami laksanakan dengan tema â€œInovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi di Era Society 5.0 Untuk Guru Dalam Projek Penguatan Pelajar Pancasila.â€ Sasaram dalam kegiatan ini adalah para guru di jenjang Sekolah Dasar Ceweng. Para peserta sosialisasi dan workshop diberika pelatihan singkat tentang pembelajaran berbasis teknologi dan langsung mencoba penggunaan media pembelajaran tersebut. Sosialisasi dan wokrhop ini bertujuan untuk dapat memotivasi para guru dalam pembelajaran menggunakan inovasi pembelajaran berbasis teknologi dalam proses pembelajaran dan mengembangan ketrampilan para guru. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, metode simulasi, dan metode Tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah penguasaan materi teknis penggunaan inovasi pembelajaran berbasis teknologi sehingga para guru memperoleh manfaat nyata dalam proses penerapan dalam pembelajaranÂ  dengan hasil yang baik.dengan inovasi pembelajaran berbasis teknologi, guru dapat memberikan evaluasi berupa quis yang terdapat dalam aplikasi tersebut,sehingga dapat membantu siswa dalam pemahaman materi projek penguatan pelajaran Pancasila yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.