PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KERIPIK TEMPE CHIPS MELALUI IMPLEMENTASI MESIN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BAGI UMKM DI KECAMATAN MEDAN AREA, KOTA MEDAN - Satria Pratama, Lucky; Sari M.J. Silaban, Putri; Elise Putriku, Aurora; Kemala Dewi Lubis, Putri; Taufiq Umar, Andi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat bertajuk "Pelatihan dan Pendampingan Keripik Tempe Chips Melalui Implementasi Mesin Teknologi Tepat Guna bagi UMKM di Kecamatan Medan Area, Kota Medan" bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk UMKM keripik tempe. UMKM ini menghadapi berbagai kendala, termasuk proses produksi manual yang meningkatkan risiko kesalahan dan kualitas produk yang tidak konsisten, serta keterbatasan dalam pemasaran digital. Program ini menyediakan solusi melalui pengenalan mesin pengiris tempe otomatis dan mesin vacuum plastik untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi. Selain itu, pelatihan tentang strategi pemasaran digital menggunakan media sosial dan e-commerce diberikan untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas dan efisiensi produksi keripik tempe chips, peningkatan keterampilan pemasaran digital, serta penciptaan lapangan kerja baru. Program ini juga berhasil meningkatkan pendapatan pelaku UMKM dan mendorong semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat. Publikasi hasil program ini dalam bentuk artikel ilmiah dan media online diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM serupa di daerah lain. Dengan implementasi teknologi tepat guna dan strategi pemasaran digital yang efektif, UMKM di Kecamatan Medan Area dapat lebih bersaing di pasar yang semakin kompetitif.