PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA GIRIHARJO MELALUI PELATIHAN DONAT SINGKONG - Herdiman, Lobes; Syafiq Saputra, Akhdaan; Zahra Martiza, Ananda; Fitria Maharani, Novi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Giriharjo, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunungkidul, melalui pelatihan pembuatan donat singkong sebagai produk pangan bernilai tambah dari hasil pertanian lokal. Latar belakang kegiatan ini adalah melimpahnya produksi singkong di wilayah pedesaan yang selama ini dijual dalam bentuk mentah dengan harga rendah. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang potensi singkong, praktik langsung pembuatan donat singkong mulai dari pengolahan bahan, pencetakan, penggorengan, hingga pemberian topping, serta penyuluhan mengenai strategi pengemasan menggunakan mika sederhana dengan label stiker. Workshop dilaksanakan pada 25 Juli 2025 di Balai Padukuhan Panggang 1 dengan peserta ibu rumah tangga, pemuda, dan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa warga antusias mengikuti setiap tahapan dan mampu menghasilkan produk donat singkong dengan tampilan lebih menarik dan layak jual. Analisis ekonomi menunjukkan biaya produksi Rp 24.550 untuk 20 donat atau sekitar Rp 1.250 per buah, dengan harga jual Rp 2.500 per buah sehingga menghasilkan margin keuntungan sekitar 103%. Pengabdian ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga wawasan mengenai kewirausahaan berbasis potensi lokal. Secara akademik, kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan ilmu di bidang pendidikan ekonomi masyarakat, khususnya terkait strategi pemanfaatan hasil pertanian lokal sebagai media pembelajaran kewirausahaan dan penguatan ekonomi pedesaan.