Pengajaran Bahasa Inggris Berorientasi pada Common European Framework of Reference (CEFR) dengan Pendekatan Berbasis Tindakan - Novawan, Adriadi; Ismailia, Titik; Mariyati, Nanik; Rahmanita, Meiga; Mujib, Ihwan Huda Al (PEKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Paper pengabdian masyarakat ini melaporkan pelaksanaan program pelatihan Bahasa Inggris berorientasi Common European Framework of Reference (CEFR). Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi tes Bahasa Inggris terstandar internasional serta memotivasi dalam pengembangan diri. Sasaran pelatihan adalah siswa-siswi SMK disekitar kampus Politeknik Negeri Jember kelas 11 atau 12. Pelatihan dilakukan bekerja sama dengan Unit Penunjang Akademik (UPA) Bahasa Politeknik Negeri Jember dan beberapa SMK mitra. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, seleksi peserta, asesmen pre-test dan post-test, serta pelaksanaan pembelajaran berbasis tindakan yang menekankan komunikasi praktis, simulasi, dan proyek kolaboratif sesuai konteks vokasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi bahasa Inggris peserta pada semua keterampilan serta peningkatan motivasi melanjutkan studi luar negeri dan meraih karir global. Tantangan seperti variasi kemampuan awal dan keterbatasan fasilitas dapat diatasi dengan strategi adaptif dan pendampingan individual. Studi ini menegaskan efektivitas integrasi standar CEFR dengan pembelajaran action-based dalam mempersiapkan siswa SMK menghadapi sertifikasi internasional dan memupuk aspirasi tinggi dalam pendidikan dan karir masa depan.