DARI TRADISI KE TEKNOLOGI: PELATIHAN SISTEM INFORMASI GAMPONG (SIGAP) MENGUBAH DINAMIKA ADMINISTRATIF DI GAMPONG ACEH - Kurniawan, Agus; Fairus, Fairus; Mastuti, Rini; Fuad, Muhammad; Purnama Sari, Riezky; Chairuddin, Chairuddin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam administrasi desa atau gampong memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat. Jurnal Pengabdian Masyarakat ini mendokumentasikan pelatihan penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Gampong (SIGAP) di Provinsi Aceh dengan tujuan memperkenalkan dan meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi informasi di tingkat lokal. Pelatihan ini melibatkan pemerintah gampong, petugas administrasi, dan mahasiswa sebagai peserta. Metodologi pelatihan mencakup sesi teori, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan SIGAP. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas pelatihan dan dampaknya pada peningkatan kemampuan administratif di gampong. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan SIGAP di antara peserta. Selain itu, aplikasi ini berhasil mempercepat proses administratif, meningkatkan akurasi data, dan memfasilitasi komunikasi antara pemerintah gampong dan masyarakat. Pelatihan SIGAP di Provinsi Aceh mendorong partisipasi aktif dalam pemanfaatan teknologi informasi di tingkat lokal, mendukung upaya pemberdayaan masyarakat, dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan administrasi gampong yang modern dan efisien.