DESA MANDIRI SEHAT BEBAS STUNTING BERBASIS EDUKASI DAN INOVASI DI TEGALREJO GUNUNGKIDUL - Tentama, Fatwa; wahyuni Sukesi, Tri; Fitriani Mutmainah, Nur; Sudarsono, Bambang; Asti Mulasari, Surahma; Nafiati, Lu'lu'; Sulistyawati, Sulistyawati; Yuliansyah, Herman; Arief Ghozali, Fanani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kejadian stunting merupakan permasalahan utama mitra yaitu Kalurahan Tegalrejo, Gedangsari yang merupakan lokus stunting tertinggi di Kabupaten Gunungkidul. Stunting merupakan permasalahan nasional yang upaya pencegahannya harus melibatkan lintas sektor agar terwujud kemandirian kesehatan dalam pencegahan stunting. Perlu dilakukan kerjasama antara masyarakat, pemerintah dan perguruan tinggi agar permasalah stunting ini dapat dikendalikan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mitra dalam melakukan pencegahan terhadap kejadian stunting dengan menggunakan inovasi teknologi sebagai pendukung. Pada akhirnya muara dari kegiatan ini adalah terwujudnya kemandirian kesehatan dalam upaya pencegahan stunting. Metode pelaksanaan program dilakukan dengan penyuluhan, pelatihan, dan praktik termasuk pelatihan dan praktik penggunaan alat-alat dalam pencegahan stunting. Pelatihan ini dilaksanakan selama delapan hari. Sasaran utama pada pelatihan ini adalah kader kesehatan dan perangkat desa di Tegalrejo, Gunungkidul. Hasil kegiatan ini masyarakat mitra memperoleh pengetahuan dan ketrampilan mengenai pelatihan pencegahan stunting, pelatihan penyusunan RPJMDES yang mendukung dalam upaya pencegahan stunting, pelatihan penggunaan alat tas stunting dan timbangan stunting untuk balita, pelatihan penggunaan insinerator skala rumah tangga dan adanya penguatan pengurus posyandu remaja. Selain itu masyarakat mitra juga mendapatkan peralatan pencegahan stunting yang dapat dimanfaatkan oleh kader-kader kesehatan. Program ini dapat diterima dengan antusias oleh masyarakat mitra dan mendapat apresiasi dan dukungan oleh kalurahan Tegalrejo secara maksimal.