ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019 - 2023 - Anom Tri Admadja (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor semen, dengan data diperoleh dari laporan keuangan di website BEI dan website resmi masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik, meliputi uji normalitas, autokorelasi, multikolinearitas, serta heteroskedastisitas. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan dengan bantuan software IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai F hitung sebesar 25,608 lebih besar dari F tabel sebesar 3,354, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Leverage, Nilai Perusahaan, Profitabilitas.