Pengaruh Work Life Balance, Kepuasan Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan PT. Bukit Berkat Bersama - Monika Mustiani[; Lukman Zaini Abdullah; Eka kurnia Patmasari (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Manajemen yang baik harus memiliki tujuan utama dalam bidang Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengelola anggota organisasi perusahaan. Hal bermaksud agar pelaku organisasi atau karyawan tetap berada dalam perusahaan. Turnover intention, atau niat untuk meninggalkan pekerjaan, merupakan isu yang penting dalam manajemen sumber daya manusia         Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Work Life Balance, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan PT. Bukit Berkat Bersama. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karyawan PT. Bukit Berkat Bersama sebanyak 60 orang. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah turnover intention. Variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah Work Life Balance, kepuasan kerja, dan beban kerja. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi linier berganda.        Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Work Life Balance, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan PT Bukit Berkat Bersama dibuktikan oleh nilai signifikansi dari masing-masing variabel lebih kecil dari 0,05