PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN CV SUMBER JAYA GALERY - Siti Nur Kholifah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan CV Sumber Jaya Galery. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 55 karyawan bagian produksi CV Sumber Jaya Galery yang dipilih dengan teknik sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai t-hitung sebesar 2,645 ≥ 1,675 (t-tabel). Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan nilai t-hitung sebesar 2,323 ≥ 1,675 (t-tabel). Variabel kepuasan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap OCB dengan nilai t-hitung sebesar 4,128 ≥ 1,675 (t-tabel). Hasil uji F menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap OCB dengan nilai F-hitung sebesar 97,691 ≥ F-tabel 2,79. Nilai koefisien determinasi sebesar 84,3%, sedangkan sisanya 15,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.