INVESTASI HIJAU: TRANSFORMASI SAMPAH ORGANIK MENJADI ASET LINGKUNGAN MELALUI TEKNIK MENABUNG SAMPAH - Hastuti, Dwi; Hardiani, Hardiani; Rahmadi, Selamet; Nurjanah, Rahma; Hodijah, Siti; Aidillah Amri Lubis, Wahdan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Strategi pengelolaan sampah organik menjadi krusial karena keberlanjutan lingkungan menjadi semakin penting. Mengubah sampah organik menjadi sumber daya yang berharga mendorong investasi ramah lingkungan. Salah satu contohnya adalah kampanye â€œMenabung Sampahâ€ di Desa Lumahan, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Inisiatif ini memanfaatkan sumber daya lokal secara berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan dan mendorong transformasi ekonomi di daerah pedesaan. Urgensi program ini berasal dari masalah sampah yang terus meningkat, yang menimbulkan risiko lingkungan dan kesehatan yang serius jika diabaikan. Tujuan utamanya adalah untuk mendorong penduduk desa mengelola sampah dengan lebih bertanggung jawab menggunakan metode yang kreatif dan berkelanjutan. Melalui tindakan menabung sampah, masyarakat dapat menyadari nilai sampah organik, yang sebelumnya dianggap tidak berharga. Program ini bertujuan untuk mengurangi pembuangan sampah, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah, dan menghasilkan nilai ekonomi dengan mengubah sampah organik menjadi produk seperti kompos dan bahan bakar alternatif. Selain menguntungkan lingkungan dan penduduk setempat, proyek ini berfungsi sebagai model untuk investasi berkelanjutan dan ramah lingkungan di wilayah lain.