PELATIHAN PENGGUNAAN MESIN PASTEURISASI UNTUK MEMENUHI STANDAR MUTU PRODUK MADU PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Herdiman, Lobes; Priadythama, Ilham; Setyanto, R. Hari; Rochman, Taufiq (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pasteurisasi madu mentah untuk pengabdian masyarakat menggunakan kombinasi teknologi Heat Transfer Fluid (HTF) and Pulsed Electric Field (PEF) melalui kontrol digital. Teknologi ini bertujuan untuk mengurangi kandungan air, mikroorganisme, kapang, dan khamir pada madu agar tidak terjadi fermentasi. Kegiatan pengabdian ini untuk memberikan kompetensi mahasiswa Teknik Industri Universitas Sebelas Maret di bidang kewirausahaan produk minuman. Luaran kegiatan ini adalah mahasiswa memiliki keterampilan dalam mengoperasikan mesin pasteurisasi, dan mengkontrol mutu produk madu untuk mendukung kewirausahaan. Kegiatan ini dalam empat tahap adalah pengecekan mesin pasteurisasi; pelatihan pengoperasian mesin pasteurisasi; pelatihan produksi madu untuk memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI); dan pelatihan perawatan dan analisis investasi mesin pasteurisasi. Indikator keberhasilan peserta pelatihan pada mahasiswa Teknik Industri yang tergabung di Laboratorium Perencanaan dan Perancangan Produk memiliki kompetensi dalam mengoperasikan mesin pasteurisasi dalam memproduksi madu berstandar SNI. Mahasiswa Teknik Industri mampu mensetting parameter pasteurisasi untuk madu mentah. Kegiatan ini dapat dilanjutkan oleh mahasiswa selanjutnya sebagai upaya peningkatkan kompetensi dalam mengolah produk minuman