Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kendal - Tasya Rahmadila[; Muhammad Fauz; Haifa Hannum Arija (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Tasya Rahmadila, Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kendal. Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Manajemen Universitas Selamat Sri (UNISS) Kendal 2025, 146 halaman. Penelitian berjudul “Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kendal”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dikumpulkan sebanyak 104 responden dari 122 sampel dengan teknik Random Sampling. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Disiplin Kerja (3,124>1,984) signifikansi (0,037<0,05),