Pengaruh Keamanan, Kepercayaan, dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan E-Commerce Shopee di Kabupaten Kendal - Vina Mawadah; Lukman Zaini Abdullah; Haifa Hannum Arija (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keamanan, kepercayaan, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan ecommerce Shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan ecommerce Shopee di Kabupaten Kendal dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, peneliti mengambil sampel dengan teknik penentuan berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan adalah SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dimana diperoleh t hitung 2,434 > t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,017 < 0,05, kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dimana diperoleh t hitung 4,394 > t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dimana diperoleh t hitung 5,491 > t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Keamanan, kepercayaan, dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, dimana diperoleh F hitung 84,711 > F tabel 2,70.