Analisis Nilai Perusahaan Berdasarkan Metode Price Earning Ratio, Price to Book Value dan Rasio Tobin’s Q pada Perusahaan Pertambangan Nikel - Uswatun Khasanah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai perusahaan berdasarkan metode Price Earning Ratio, Price to Book Value dan Rasio Tobin’s Q pada perusahaan pertambangan nikel yang terdaftar di BEI periode 2021 2023. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan. Objek dari penelitian ini yaitu perusahaan pertambangan nikel yang terdaftar di BEI periode 2021 2023 yang berjumlah 9 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perhitungan Price Earning Ratio, Price to Book Value, dan Rasio Tobin’s Q. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Price Earning Ratio rata-rata perusahaan pertambangan nikel periode 2021-2023 menunjukkan nilai PER<15 yang berarti bahwa perusahaan berada dalam kondisi undervalued. Sedangkan berdasarkan Price to Book Value rata-rata perusahaan pertambangan nikel periode 2021 2023 menunjukkan nilai PBV>1 yang berarti bahwa perusahaan berada dalam kondisi overvalued. Begitu juga berdasarkan Rasio Tobin’s Q rata-rata perusahaan pertambangan nikel periode 2021-2023 menunjukkan nilai Q>1 yang berarti bahwa perusahaan berada dalam kondisi overvalued.