PENINGKATAN WAWASAN MELALUI KUNJUNGAN EDUWISATA SEKOLAH KRISTEN IPEKA BALIKPAPAN DI SENTRA INDUSTRI KECIL SOMBER - Nadzif Badjebe, Achmadr; Zaini, M (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan siswa Sekolah Kristen IPEKA Balikpapan melalui program kunjungan eduwisata ke Sentra Industri Kecil (SIK) Somber. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, studi ini melibatkan 112 siswa dan 17 guru pendamping yang dibagi menjadi dua kelompok untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Kunjungan eduwisata dilaksanakan pada 5 Oktober 2024, dengan fokus pada pemahaman proses produksi tahu dan tempe. Program ini terdiri dari tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan kunjungan lapangan. Selama kunjungan, siswa mendapatkan pengalaman langsung dalam mempelajari proses pembuatan tahu dan tempe, mulai dari perendaman kedelai hingga produk akhir, serta memahami nilai gizi dan manfaat kesehatan dari produk-produk tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya menjaga kebersihan dalam produksi pangan, keberlanjutan industri kecil, pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, dan inovasi teknologi sederhana dalam mendukung efisiensi proses produksi. Kegiatan ini berhasil memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan meningkatkan pemahaman siswa tentang proses produksi pangan serta pentingnya pola makan sehat.