PENGEMBANGAN AGROWISATA KEBUN STRAWBERRY BERBASIS BIO-SOSIOPRENEUR - Anggraini Tarigan, Raudha; Astuti Kuswardani, Retna; Hartono, Budi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Agrowisata adalah upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam di suatu wilayah yang memiliki potensi di sektor pertanian, dengan tujuan menjadikannya sebagai destinasi pariwisata. Desa Dolat Rayat adalah salah satu desa yang berpotensi sebagai temat agrowisata kebun strawberry. Namun demikian, potensi sumberdaya alam yang berbasis lingkungan, pertanian, kebergaman hayati dan kebudayaan belum dikembangkan secara optimal. Oleh karena itu, tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan mengembangkan agrowisata berbasis bio-sosiopreneur dengan menerapkan mix farming system, pembuatan biosaka dan pupuk organic cair serta perbaikan pengemasan produk. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa 50% petani responden menggunakan dan menerapkan pupuk organic cair dari pada biosaka. Serta, peningkatan jumlah kepuasan pengnjung terhadap ketersediaan barang aksesoris.Â  Sehingga diperlukan pengarahan dan pendampingan secara intensif untuk keberlanjutannya