TRAINER SMART PLTS UNTUK PEMBELAJARAN SISTEM PLTS PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH 3 NGORO - Jamaaluddin, Jamaaluddin; Isma Putra, Boy; Hayatal Falah, Agus; GR, Sayid (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Trainer ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) melalui fitur-fitur interaktif yang memungkinkan simulasi dan eksperimen praktis. Komponen utama yang diperkenalkan meliputi panel surya, inverter, baterai, dan kontroler, serta bagaimana masing-masing komponen tersebut bekerja dan berinteraksi dalam sebuah sistem PLTS. Studi ini menggunakan metode pre-test dan post-test serta observasi untuk mengevaluasi efektivitas Trainer Smart PLTS. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan teknis dan keterampilan praktis siswa. Siswa tidak hanya menjadi lebih memahami teori di balik teknologi PLTS, tetapi juga menunjukkan peningkatan keterlibatan dan minat dalam pembelajaran. Penggunaan trainer ini membuat siswa lebih aktif dalam berdiskusi dan bertanya, serta lebih percaya diri dalam melakukan instalasi dan pemeliharaan sistem PLTS. Trainer Smart PLTS efektif dalam mendukung kurikulum pendidikan vokasi di bidang teknologi energi terbarukan. Alat ini juga mempersiapkan siswa untuk tantangan industri dengan memberikan pengalaman praktis yang relevan. Implementasi Trainer Smart PLTS diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang energi terbarukan.