PRO-SIMBAH: PROGRAM SEKOLAH LANSIA INTEGRASI UNTUK OPTIMALISASI KUALITAS HIDUP BERBANTUAN VIRTUAL ART THERAPY - Hartanto, Dody; Sudarsono, Bambang; Dina Puspitasari, Arianti; Okimustava, Okimustava; Faiz Mubina, Muhammad; Auliya Azfin, Tazkiya; Hidayatun Nafi'ah, Hilda; Wahyuni, Sri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pertumbuhan populasi lansia yang signifikan di Indonesia menimbulkan berbagai tantangan terkait peningkatan kualitas hidup mereka. Program Sekolah Lansia PRO-SIMBAH hadir sebagai solusi melalui integrasi pendidikan dan terapi seni berbasis virtual (Virtual Art Therapy) untuk meningkatkan kesejahteraan fisik, psikologis, sosial, dan spiritual lansia. Program ini melibatkan 55 peserta lansia dari wilayah Pimpinan Cabang Aisyiyah Sedayu, Bantul, dan dilaksanakan selama delapan bulan. Metode yang diterapkan dalam program ini mencakup beberapa tahapan: persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, evaluasi, dan keluaran (output). Dalam tahap pelaksanaan, program ini menawarkan pembelajaran interaktif mengenai keterampilan hidup sehari-hari, peningkatan kesehatan mental, serta keterlibatan dalam sesi Virtual Art Therapy, yang dipandu oleh terapis seni profesional.Melalui metode pembelajaran interaktif dan sesi terapi seni, PRO-SIMBAH berhasil meningkatkan kesehatan mental, keterampilan hidup, serta keterlibatan sosial para lansia. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan dan depresi, serta peningkatan keterampilan hidup dan interaksi sosial. Program ini menawarkan model intervensi yang dapat diadopsi oleh berbagai komunitas untuk mendukung lansia dalam menjalani kehidupan yang lebih sehat, aktif, dan bermakna