PROGRAM PLANTASI NANAS DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) PADA MASYARAKAT DESA SUNGAI MALAYA - Fardiansyah Putra Dinata, Reza; Nazrina, Fani; Pramudita, Aditya; Falah, Ngismatul (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Sungai Malaya, yang mayoritas penduduknya adalah petani nanas, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan limbah daun nanas yang sering kali hanya menjadi sampah pertanian. Untuk mengatasi masalah ini, CSR AFT Supadio bekerja sama dengan Inti Bio Industri – Pinawaste menginisiasi program inovatif dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah serat daun nanas menjadi suatu produk turunan seperti kapas. Proses pengolahan meliputi pemilihan daun, pengawetan dengan soda ash, ekstraksi serat, pencucian, degumming, dan penjemuran. Program ini dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan menciptakan lapangan kerja dan memberikan pelatihan kepada masyarakat. Selain itu, penggunaan maggot dari lalat Black Soldier Fly menjadi solusi lingkungan dalam pengelolaan limbah. Inisiatif ini mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Diantaranya adalah SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), SDGs 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), SDGs 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), SDGs 13 (Penanganan Perubahan Iklim), dan SDGs 15 (Kehidupan di Darat).