PENINGKATAN PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI PAKAN MAGGOT MELALUI PENGGUNAAN MESIN PENCACAH SAMPAH ORGANIK DI BANK SAMPAH DESA BENGLE KABUPATEN KARAWANG - Gina Lova Sari; Aulia Fashanah Hadining; Rommy Andhika Laksono; Andini Siti Rohmana; Bayu Aji Wicaksono (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah organik merupakan salah satu sampah dengan komposisi timbulan tertinggi di Desa Bengle, Karawang yang belum dikelola dengan baik. Dalam rangka mendukung kebijakan pengurangan sampah di Karawang, masyarakat peduli lingkungan di Bank Sampah Desa Bengle memanfaatkan sampah organik sebagai pakan maggot. Maggot dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan dan unggas sehingga memiliki nilai ekonomis. Namun dalam prosesnya ditemukan kendala, antara lain kurangnya teknologi perajang mekanik yang mendukung masyarakat dalam menyediakan pakan maggot. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan mesin perajang sampah organik melalui sosialisasi teknologi disertai dengan pelatihan pemanfaatannya bagi masyarakat. Melalui program ini, masyarakat Bank Sampah Desa Bengle telah memperoleh sampah organik berukuran 1,00-2,00 cm untuk pakan maggot dengan mengoperasikan mesin pencacah sampah organik berkapasitas 100kg/jam dengan baik.Â