OPTIMALISASI PENGAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IMERSIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN EMPATI PADA ANAK SD AL-HUSNA TANGERANG SELATAN - Purnama, Nurlela; Sartika Sari, Yunita; Fitriana Hapsari, Indah; Setiawan, Fredi; Nurjanah, Amelia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Teknologi imersif mampu menghadirkan pengalaman yang lebih interaktif, kontekstual dan mendalam, sehingga teknologi ini mampu menjadi alat untuk proses belajar dan mengajar serta mampu meningkatkan pemahaman konsep sekaligus menumbuhkan empati pada anak. Metode pelaksanan meliputi sosialisasi program kepada guru dan siswa, pelatihan penggunaan perangkat VR, implementasi pembelajaran berbasis penggunaan perangkat VR dengan kacamata Oculus Meta Quest 3, implementasi pembelajaran berbasis VR pada materi pembelajaran astronomi, serta evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil pelaksanaan menunjukan adanya peningkatan keterlibatan siswa selama proses belajar, peningkatan pemahaman materi yang lebih konkret, serta perkembangan kemampuan empati terutama saat anak diajak merasakan pengalaman sosial menjaga planet bumi melalui simulasi VR. Program ini tidak hanya memperkaya strategi pengajaran di sekolah, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam mendukung tujuan pendidikan yang lebih humanis dan berbasis teknologi. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi model inovasi bagi sekolah lain dalam mengintegrasikan teknologi imersif untuk penguatan aspek kognitif dan afektif pada peserta didik.