UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MALANG MELALUI WORKSHOP STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Faizah, Siti; Sari Rufiana, Intan; Mardhatillah, Mardhatillah; Rahayuningsih, Sri; Rofiki, Imam (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Strategi pembelajaran berdiferensiasi masih menjadi permasalahan bagi sebagian guru di Kabupaten Malang. Mengacu pada permasalahan tersebut, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru Sekolah Dasar melalui pemberian pelatihan dan pendampingan tentang strategi pembelajaran berdiferensiasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Kalisongo 01 Kecamatan Dau. Peserta kegiatan ini adalah guru-guru dari beberapa sekolah di kabupaten Malang. Metode yang digunakan meliputi beberapa tahapan, yakni koordinasi dengan Korwil Dinas Pendidikan setempat, pemberian pelatihan, dan pendampingan kepada para peserta terkait strategi pembelajaran berdiferensiasi. Luaran dari kegiatan ini adalah kemampuan masing-masing guru dalam menyusun modul ajar berbasis pembelajaran berdiferensiasi. Setiap guru diminta mengumpulkan modul ajar yang telah disusun kepada tim pengabdi untuk diberikan feedback. Dari hasil modul ajar yang telah dikumpulkan para peserta menunjukkan bahwa guru-guru mampu menerapkan pembelajaran berdiferensiasi di kelas. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga para peserta minta dilakukan kegiatan yang serupa dengan tema yang berbeda