PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK TURUNAN MAGGOT (BLACK SOLDIER FLY) DI DESA SUKAHARJA KECAMATAN CIOMAS - Murod, Ma’mun; Wiraguna, Edi; Dharmawan, Leonard (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia setiap tahun mengakibatkan permasalahan ekonomi dan lingkungan yang semakin kompleks, khususnya di Desa Sukaharja. Limbah organik yang tidak dikelola dengan baik menimbulkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan. Pemanfaatan maggot Black Soldier Fly (BSF) menjadi solusi alternatif untuk mengurangi limbah organik sekaligus meningkatkan nilai tambah produk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan limbah organik, menyosialisasikan manfaat maggot BSF, serta mengetahui persepsi petani terhadap metode pengolahan pasca panen yang dapat diterapkan. Data dikumpulkan melalui observasi, FGD, pre-test dan post-test, kuesioner, serta wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa penyuluhan maggot BSF mampu meningkatkan pengetahuan petani dari 37,6% menjadi 80%.