MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA MELALUI PELATIHAN COMMUNICATION SKILL DI SMA NEGERI 4 KOTA TERNATE - Daen, Anissa; Samsu, Susilawati; Hafza Rondonuwu, Safitri; B Ode Hasim, Jaisin; Munir, Sandra; Rafaâ€™al, Mubaddilah; Abidin Marasabessy, Zainal (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul â€œMeningkatkan Kompetensi Siswa melalui Keterampilan Komunikasiâ€ dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Ternate. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, agar mereka dapat berkomunikasi dengan lebih efektif sesuai dengan prinsip-prinsip komunikasi yang telah diajarkan. Pelatihan keterampilan komunikasi ini melibatkan 30 peserta dari siswa-siswi SMA 4 Kota Ternate dan 25 peserta dari mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Ternate. Proses pelatihan dilakukan melalui empat tahap: persiapan, pengiriman undangan kepada peserta, pelaksanaan pelatihan, dan tahap evaluasi. Materi pelatihan dibagi menjadi dua sesi, di mana sesi pertama membahas pengertian dan konsep dasar keterampilan komunikasi. Output dari kegiatan ini menunjukkan bahwa baik siswa maupun mahasiswa berhasil memperluas wawasan dan meningkatkan kemampuan komunikasi mereka.