PENERAPAN SISTEM INTEGRASI SAPI DAN SAWIT KELOMPOK TANI BERDIKARI DESA BANDAR TARUTUNG KECAMATAN ANGKOLA SANGKUNUR, KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Ari Ashari Harahap; Msy Nurhalimah; Luky Wahyu Sipahutar; Muharram Fajrin Harahap; Aisyah Nurmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Â Integrasi Sapi-Sawit adalah memadukan usaha budidaya ternak sapi dalam usaha perkebunan kelapa sawit. Tujuan utama kegiatan pengabdian iniadalah meningkatkan kualitas peternak dengan memberikan informasi cara pembuatan pakan ternak dengan metode fermentasi memanfaatkan limbah.pelepah daun kelapa sawit dan memberikan informasi cara pembuatan pupuk bokashi dari kotoran sapi. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahapan yaitu sosialisasi pembuatan pakan ternak dengan cara fermentasi memanfaatkan limbah pelepah daun kelapa sawit dan memberikan informasi cara pembuatan pupuk bokhasi dari kotoran sapi, demonstrasi pembuatan pakan dari pelepah daun kelapa sawit hingga proses pembuatan pupuk bokhasi dari kotoran sapi, pemantauan, evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian menujukkan bahwa peternak sudah terampil dalam pembuatan pakan ternak dari pelepah daun kelapa sawit dan pembuatan pupuk bokhasi dari kotoran sapi.